大台南自行車道
開啟/收合廣告
大台南自行車道
開啟/收合廣告
建議行程
雙輪輕旅行 知性奇美

雙輪輕旅行 知性奇美

保安車站→(T-Bike)保安轉運站租車→(T-Bike)都會公園-文賢站還車→奇美博物館/都會公園→(T-Bike)都會公園-文華站租車→(T-Bike)十鼓文化村站還車→台糖糖廠/十鼓文化村
安平老街巡禮路線

安平老街巡禮路線

來台南不能不來安平。遊安平最好的交通工具,就是自行車。每到假日,安平總是車水馬龍,估計每個周末湧進的遊客人數多達20萬。也因此周末假日機動車輛進入安平面臨極多的管制。騎乘T-Bike遊安平,將是遊客最好的選擇。我們建議所有的遊客,無論搭乘大眾運輸工具或是自行開車,可以把車輛停在安億停車場。由安億停車場出發,可以循著安平路、古堡路、安北路前往安平古堡、樹屋、四草大橋、或是觀夕平台。而循安億路接光州路,也可以順路遊覽林默娘公園、億載金城、和原住民公園等地。
府城古蹟探訪尋幽路線

府城古蹟探訪尋幽路線

除了安平老街之外,府城的中西區可以說是台南探訪尋幽的熱區。以赤嵌樓為中心,T-Bike的服務遍及延平郡王祠、孔廟、台灣文學館、林百貨、藍晒圖、五條港、吳園等知名景點或園區,以及祀典大天后宮、祀典武廟、天公廟等歷史建築。建議民眾可以在區內的赤崁樓、延平郡王祠、美術館等站點取車,沿府前路、西門路、民族路一一造訪300年前的古蹟和廟宇,探訪台南的名勝古蹟,追尋先人開台的足跡。
府城小吃老饕名店路線

府城小吃老饕名店路線

海安路、正興街、保安街、國華街、神農街、米街,所有好吃的虱目魚粥、鱔魚意麵、碗稞、蚵仔煎、冰果店,都集中在中西區的小巷弄內。這些巷弄往往僅可錯身,無法行車,騎乘公共自行車將會是最好的選擇。建議遊客可以在海安民族或赤崁樓取車,在巷弄中恣意穿梭,尋訪台南最道地美味的小吃名店。
奇美博物館親子天倫同樂路線

奇美博物館親子天倫同樂路線

全台灣最適合親子共騎的公共自行車樂園,非台南都會公園莫屬。台南都會公園結合鄰近的奇美博物館,整合成一個非常輕鬆易騎的自行車友善環境。為了解決14歲以下青少年和兒童無法租借T-Bike的遺憾,本地自行車推廣組織特別免費在都會公園園區提供免費的童車,供兒童及青少年與父母親同騎。台南都會公園內童車免費租借的服務,是台南市公共自行車的一大特點。在此特別提醒,園區內草坪維護不易,請車輛切勿騎入草坪內,以維持園區美景的永續。
南部科學園區踏青路線

南部科學園區踏青路線

南部科學園區為南部地區產業的重鎮,每年超過7000億的產值和8萬名員工,南科早已成為南部地區的產業龍頭。但和新竹科學園區不同的是,南科在規劃初期,就已經預留了許多的踏青景點,廠房的配置空間也相當寬裕,讓在此工作的員工完全沒有壓力,日後也逐漸成為台南市民踏青旅遊的好去處。由於南科園區範圍寬闊,步行較辛苦,騎自行車將是遊覽南科的最佳選擇。T-Bike在南科設有六站,我們鼓勵騎士搭乘火車抵達南科站,出站即可借車,沿著西拉雅大道,進入社區中心、南科管理局、霞客湖,樹谷園區、和台積電等站點,並造訪史前博物館南科分館,品味南科園區人文歷史,欣賞科技和藝術結合的美好風景。
濱海景觀路線

濱海景觀路線

T-Bike系統中最接近海邊的一站,當屬南區的萬年公園站。萬年公園站位於台南市南區的萬年殿前,緊鄰台17甲及台17線。沿著海岸往北四公里可以到達鯤鯓海水浴場。鯤鯓海水浴場位於台南南區的四鯤鯓,風景優美,為台南市民的隱藏版私人景區,夕陽西照為四鯤鯓的一大美景。沿著海岸線往南8公里,則可以到達著名的興達觀光漁港。無論平日或假日,漁港都有許多美味的海鮮和小吃,吸引大量觀光客來此消費。
成大商圈路線

成大商圈路線

成大商圈位於台南後火車站,不同於府城老市區的懷古風情,成大商圈以大學生的消費為主體,並結合成功大學、台南一中、後甲國中、南紡夢時代、及台南東區的後站商圈,一路延伸至巴克禮公園。台南市東區的商業特色和台北市的信義區類似,區內有多家百貨公司和大型購物中心,電影院、小酒館、異國料理、和文青咖啡廳林立。T-Bike在此區有多個站點,建議遊客可以從後火車站成大公園開始,沿著大學路、東寧路、小東路、東豐路、凱旋路、中華東路繞行,可以充分品味台南市東區的商圈特色。
五大博物館路線

五大博物館路線

台南是台灣博物館最密集的城市。從歷史博物館、台灣文學館、史前文化博物館南科分館、台南美術館到民間經營的奇美博物館,台南擁有五座堪稱世界級的博物館建築,館藏也往往令人嘆服。T-Bike串接了台南市所有的大型博物館,每一個館都值得您細細品味。這五大博物館北從新市區開始,南至仁德區,沿省道台一線向東西兩側延伸,路線會經過多所私人美術館和展覽空間,適合愛好文化藝術的遊客沿線觀賞,一一造訪。
黃昏市場及夜市巡禮路線

黃昏市場及夜市巡禮路線

台南的夜市遠近馳名,當地居民早已了解「大大五花大花花」的通關密語。訪客 花園夜市、大東夜市,和海安路夜生活區,都可以輕易地找到T-Bike的服務站點。如果在下午抵達台南,崇德路崇義市場,和緯黃昏市場,後甲黃昏市場,也都是值得遊覽的地方市場。許多隱藏版的當地美食和豐富的人文,都會出現在黃昏市場和夜市內。遊客不妨善用T-Bike,在區內三個主要的黃昏市場、兩個主要的夜市、和夜生活商圈租還您的T-Bike,做為遊憩的交通工具,以避開夜市和黃昏市場難以停車的困擾。