大台南自行車道
開啟/收合廣告
大台南自行車道
開啟/收合廣告
【T-Bike個人傷害險上路、全國第一雙保險】
2018/08/01

【T-Bike個人傷害險上路、全國第一雙保險】

臺南市公共自行車系統(T-Bike) 使用人數已突破126萬人次,為保障騎乘朋友安全,交通局已於107年6月22日投保「第三人責任險」,並自107年8月1日起加保個人傷害險,是全國第一個具有雙保險的公共自行車系統。

交通局表示,T-Bike自105年8月8日啟用後,廣受市民朋友喜愛,目前計設置55座租賃站,提供1,520輛自行車(相關租賃站資訊可上T-Bike官網查詢http://tbike.tainan.gov.tw/)。交通局為提供T-Bike喜好者更完善的保險機制,自8月1日起由國泰世紀產物保險股份有限公司承保個人傷害險,如在租借期間內有因騎乘T-Bike意外受傷,享有住院傷害醫療保險每日1,000元,以及個人最高死亡或失能100萬元的保障。交通局特別叮嚀T-Bike使用者,因個人傷害險採取實名制投保,因此使用者務必於借車前至臺南市公共自行車官網登錄所使用之電子票證與實名登錄個人資料,包括姓名、身分證字號、出生年月日,該張電子票證若有移轉他人使用時,也必須重新登錄新使用者之資料,否則將無法獲得理賠。例如:父母使用自己登錄的票證借車給小孩使用,卻未在小孩使用前變更使用者資料,若小孩受傷,因卡片登錄者資料與傷者不同,將無法申請理賠。另外提醒未滿15歲之被保險人只有失能保障,希望民眾騎乘時注意自身安全。

交通局局長林炎成提醒,若民眾於租賃公共自行車期間發生意外受傷,請於事發第一時間致電T-Bike客服專線0800-527-527(我愛騎-我愛騎)。申請理賠時,檢附理賠申請書、診斷證明、及存摺影本送至臺南市公共自行車服務中心(台南市仁德區文華路二段62)轉保險公司申請理賠,使用信用卡租借者另附個人資料查詢同意書。經保險公司審核通過後匯款至民眾帳戶。

另T-Bike除投保個人傷害險外,也投保產品責任險、公共意外險及第三人責任險,均享有個人最高200萬元之保障,以保障騎乘朋友安全,但因相關保險屬於額外保障,為了確保騎乘者自身與其他用路人安全,交通局呼籲市民朋友使用T-Bike時,仍應遵守相關道路交通法規,注意行車安全。