大台南自行車道
開啟/收合廣告
大台南自行車道
開啟/收合廣告
開基武廟
開基武廟

開基武廟

開放時間:週一~週日07:00~21:00
700臺南市中西區新美街116號
06-2214671

開基武廟建於明永曆年間,位於當時府治的西定坊關帝港附近。因規模體制比祀典武廟小,俗稱小關帝廟。因信眾踴躍,每日來廟膜拜參祀、抽籤求神絡繹不絕,所以將廟前街道稱為抽籤巷。開基武廟創建至今,歷經多次重修,所需經費幾乎都由舖紳商家籌措,直到一九七六年,決議購買廟後土地另建新廟,並將舊廟留存,以做為歷史見證。

建築格局為一磚石木構、三進之閩式平房,包括三川殿、過水廊、正殿及後殿,後殿已在最近依次改建中拆除。廟較特別的是馬使爺及虎爺供奉在三川殿右側牆上小神龕中,這是因為廟地狹窄,為了節省空間的巧妙安排。 大門扇上是以凸起的巨大「門釘」取代門神,這是在文武聖廟或奉旨祀典的廟宇才准許裝設的。廟內匾額不少,從乾隆年間的「衡文天闕」、嘉慶年間的「行大道」到光緒年間的「立人極」,其中以優貢生黃本淵所題之對聯「漢代精忠耿耿日星並煥,臺城肇祀巍巍宮闕重新」最為著名。神龕前的對聯:「入此廟當要出此廟,莫混帳磕了頭去;拜斯人便要學斯人,須 仔細捫著心來」,發人深省。

正殿內懸有一口咸豐8年(1858年)古鐘,上面刻有銘文。三川殿簷前還有憨番木雕扛著廟角。 



文字引用台南市政府觀光旅遊局