大台南自行車道
開啟/收合廣告
大台南自行車道
開啟/收合廣告
延平郡王祠

延平郡王祠

開放時間:週一~週日08:00~17:30 門票資訊:免門票
地址:700臺南市中西區開山路152號
電話:06-2135518

明永曆十五年(1661)國姓爺鄭成功來台驅荷成功,隔年國姓爺鄭成功去世後,府城居民為感念鄭氏來台驅荷、開疆拓土的功績與精神,便在今延平郡王祠之處立廟奉祀國姓爺,爾後因顧慮清政府,而不敢光明正大奉祀國姓爺,而以「開山王廟」稱呼。

延平郡王祠中珍貴文物豐富,尤其為數眾多的清領時期楹聯,包括原廟創建者沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。位於祠旁的「鄭成功文物館」為一座二層樓之建築物,前身為「臺灣史料館」;民國53年易名為「臺南市民族文物館」;民國92年更名為「鄭成功文物館」。期盼透過珍貴的館藏文物與史料,讓民眾不只認識鄭成功在臺灣文化中的重要性更深入認識臺灣文化的樣貌。

到底國姓爺應稱為「朱成功」還是「鄭成功」呢?這其中的來龍去脈且聽解說員娓娓道來。還有延平郡王祠獨家限量發行的成功御守,藉由開台聖王的加持,讓您考試、求婚事事都成功。


文字引用台南市政府觀光旅遊局